От комикса до туризма: «проекты будущего» от омских школьников

Рубрики:

Умеете ли вы читать мысли собеседника? Знаете, как защитить свои авторские права в сети Интернет? Как избежать негативного влияния современных «стандартов» красоты? Курить или не курить: в чем вред электронной сигареты? Десятиклассники Кировского округа нашли ответы на эти и многие другие вопросы в рамках конкурса по защите индивидуальных проектов.

Презентация состоялась 4 апреля 2022 года, в ней приняло участие 59 школьников, каждый из которых достойно прошел все оценочные этапы и подтвердил свою «квалификацию» в выбранном направлении. В число организаторов и жюри вошли члены Омского регионального отделения Союза женщин России.

Спектр тем был неограничен и носил практико-ориентированный характер. Ребята делали выбор исходя из собственных интересов и увлечений. Результат превзошел ожидания: вниманию жюри были представлены работы на тему спорта, здоровья и безопасности, межличностных коммуникаций и нравственных ценностей…

В рамках проекта был поднят вопрос привлечения туристов в родной город. Его автор составил список мест, наиболее привлекательных для гостей Омска. Одна из учениц выбрала для исследования тему «невербальное общение». В своей работе она проанализировала основные поведенческие факторы – позы, жесты, мимику, интонацию и тембр голоса, — которые важно уметь «читать», чтобы общение было максимально комфортным и эффективным. В результате участница представила одноклассникам практические советы, как правильно «держать» себя, чтобы произвести впечатление на собеседника. Еще одна интересная разработка – создание российских комиксов. Тема особенно актуальна, т.к. данное направление не развивалось ранее в нашей стране. Автор детально продумала необходимые этапы – от идеи до печати – и продемонстрировала свой собственный комикс.

Школьники работали над своими проектами в течение года. На первом этапе они изучали и анализировали литературу по выбранному ими направлению, затем провели соцопрос среди сверстников с целью выяснить актуальность и проблематику темы. Конечным результатом стала подготовка и защита просветительского материала. Все эти этапы и явились критериями для оценки работ членами жюри.

Участники показали высокий уровень проектов, продемонстрировали хорошее знание материала, новаторский подход в разработке темы, уверенно и интересно отвечали на вопросы жюри.

Обладатели лучших проектов были отмечены председателем Омского регионального отделения СЖР Т.Г. Синичниковой и получили Благодарственные письма.

«Во время подготовки проекта я почувствовала уверенность в своих силах, значимость моей работы. Это был интересный опыт», — поделилась своим мнением ученица 10-2 класса Гимназии № 26 Малицкая Екатерина.

«Отрадно, что большинство проектов имело практическую направленность, ориентир на отечественные разработки, импортозамещение, столь актуальные сегодня. Мы увидели в этом конкуре живой интерес, огромное стремление ребят к созиданию. И можем быть уверены, что растим настоящих профессионалов, независимо от того, какую точку приложения своей энергии они выберут в будущем», — резюмировала куратор конкурса, член регионального отделения СЖР Светлана Владимировна Григорьева.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Союз женщин России: официальный сайт
Календарь новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Видеогалерея